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오늘은 황달에 좋은 음식에
대해 알아보도록 하겠습니다.
황달은 몸이 누렇게 된 병을 말한다고 합니다.
보통 황달이 발생하는 이유로는
빌리루빈이 체내에 필요 이상으로 생기거나
생성된 빌리루빈이 체외로 제대로 배출되지 못해
발생한다고 합니다.
황달이 발생했을 때에
가장 먼저 나타나는 증상은
소변의 색깔이 짙어지며,
피부 가려움증을 동반하기도 한다고 합니다.
황달 증상은 주로 간암과
담낭·담도·췌장암일 때 나타난다고 합니다.
또한 다양한 이유로 간 기능이 약해지거나
담낭과 담도의 기능이 떨어졌을 때
나타나기 쉽다고 합니다.
따라서 황달 증상이 나타나면
빌리루빈 수치를 체크하는 것이 좋으며,
수치 변화를 유심히 관찰하는 것이
중요하다고 합니다.
또한 빌리루빈 수치가 지속적으로 상승한다면
황달이 올 가능성이 높기 때문에
적극적인 대처가 필요하다고 합니다.
지금부터 황달에 좋은 음식에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
1) 미꾸라지
미꾸라지는 매장을 따듯하게 만들어 주고
피의 흐름을 원활하게 만들어 주며
인체의 혈관과 장기를
깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
따라서 황달 증상이 있을 때 미꾸라지를 먹으면
황달 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.
2) 결명자
결명자는 간에 열을 내려주고
오장을 이롭게 만들어 주므로
황달 증상이 있을 때 드시면
증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
3) 재첩
재첩에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어
간 기능을 향상시키고 황달을 치유하는데
도움이 된다고 합니다.
4) 순무
순무에는 글루코시노레이트 물질이 들어 있어
황달 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
또한 순무싹의 경우에도 간장 활동을 도와줘
간염은 물론 황달 증상이 있을 때 섭취해주면
증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
5) 다슬기
다슬기는 간 기능을 회복시켜주고
간 기능을 향상시켜주기 때문에
황달 증상을 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
6) 미나리
미나리는 대변과 소변을 잘 나오게 하고
해독작용을 하면서 열을 내려주는 효능이 있어
간염이나 황달 증상이 있을 때 섭취하면
증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
여기까지 황달에 좋은 음식에
대해 알아보았습니다.