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오늘은 바지락 효능에

대해 알아보도록 하겠습니다.



바지락은 조개 중에서도

가장 시원한 맛을 지녔다고 합니다.

특히 바지락은 2월 제철 음식으로 

겨울철에 먹어야 하는 조개 중 하나랍니다.



저는 사실 바지락 하면

바지락 칼국수 밖에 생각이 나지 않는데요. ㅎㅎ

저는 조개를 좋아하지 않는 편이라

회사에서 칼국수를 먹을 때도

바지락은 알맹이가 든 채로 

거의 다 건져내고 먹는 편이랍니다. ^ ^;;


이상하게 조개류는 당기지가 않더라구요.

특히 바지락은 모래 정말 싫어요. ㅠ_ㅠ



1) 간 기능 개선

바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어

담즙 분비를 촉진시켜줘

간 기능을 원활하게 만들어 준다고 합니다.

또한 바지락에는 베아인 성분이 들어 있어

간에 지방이 쌓이는 것을 막아주므로

간 건강에 도움이 된다고 합니다.


2) 다이어트 효과

바지락 칼로리는 100g당 65kcal로

칼로리가 낮으며, 

지방 함량 또한 낮아 다이어트 식품으로

좋다고 합니다.

또한 바지락에 들어 있는 메티오닌 성분은

근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도와줘

다이어트에 도움이 되는

바지락 효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 성인병 예방

바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고

혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에

고혈압은 물론 동맥경화와 같은

각종 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.


4) 빈혈 예방

바지락에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어

빈혈이 있는 분들이 섭취하면

빈혈을 예방하고 개선하는데

도움이 되는 바지락 효능을 볼 수 있다고 합니다.

성장기 어린이들이 섭취해도 좋지만

특히 여성분들이 꾸준히 섭취하면 

좋지 않을까 합니다.


5) 뼈 건강

바지락에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 

뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 주므로

성장기 어린아이들이 섭취하면

성장 발육에 도움이 된다고 합니다.

또한 나이 드신 분들이 섭취하면

골다공증을 예방할 수 있다고 하니 참고하시면 

좋들듯합니다.



바지락을 구입할 때에는

껍데기가 깨지지 않는 것을 골라야 하며,

보관할 때에는 -20℃ ~ 0℃에서

1개월간 보관이 가능하다고 하니 참고하시면 

좋을듯합니다.


여기까지 바지락 효능에

대해 알아보았습니다.



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