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오늘은 살구 효능 및 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다.



살구는 6월 ~ 7월 여름이 제철이며,

살구의 좋은 효능들이 알려지면서

많은 분들이 찾고 있는 과일이라고 합니다.


1) 고혈압 예방 

살구에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어

고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출을 도와줘

혈압을 낮춰주기 때문에

고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 되는

살구 효능을 볼 수 있다고 합니다.



2) 피로회복

살구에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어

신진대사를 촉진시켜줘

피로 물질을 제거하는데 도움을 주기 때문에

피로회복에 효과가 있다고 합니다.


3) 피부 미용 효과

살구씨에는 불포화지방산과 라이코펜이 풍부해

피부를 맑고 윤기 있게 만들어 줄 뿐만 아니라

활성 산소를 억제시켜주기 때문에

피부 노화는 물론 주름을 개선해주는

살구 효능을 볼 수 있다고 합니다.


4) 폐기능 개선

살구씨에는 아미그달린 성분이 풍부해

폐기능을 활성화시켜주는 효능을 볼 수 있어

가래나 기침 증상이 있을 때

섭취하면 좋다고 합니다.


5) 변비 예방

살구에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어

장운동을 활발하게 촉진시켜주기 때문에

변비를 예방하고 개선하는데 효과적이라고 합니다.


6) 눈 건강

살구에는 베타카로틴 성분이 들어 있는데

몸에 흡수되면 비타민A로 변하기 때문에

시력 저하를 예방하는 것은 물론

야맹증 예방에도 좋다고 합니다.


< 살구 부작용 >

살구를 돼지고기와 함께 먹을 경우

복통 등의 증상이 일어날 수 있으며,

살구씨에는 아미그달린 성분이 들어 있어

살구씨를 10~15알을 섭취할 경우

손가락의 마비가 올 수 있으며,

30알 이상 섭취할 경우 사망에 이를 수 있으므로

섭취 시 주의하는 게 좋다고 합니다.


여기까지 살구 효능 및 부작용에

대해 알아보았습니다.



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